梅雨明けしたので、『梅干し』の”土用干し”を始めました(^O^)/
センチュリーも終わり、 梅雨も(やっと)あがりましたね(^^)v
それにしても、日中の日差しの強いこと強いこと…(-.-;) (まあ、ある意味私はこの差しを待っていたのですが…(^_-)-☆。)
そう!先月末から漬けていた『My梅干し』作りに大切な「土用干し」のタイミングを待っていたのです。
☆「土用干し」☆ 梅雨明けの”晴天四日間に天日干しをする”こと
ここ数年、なかなか漬けれなかったので、今年は頑張ってみました(まだ”います”…ですねp(^^)q)
早速、今日からいい感じの晴れが続きそうなので、梅と赤じそを別々に干しました(^^)v (この作業をあと三日)
食いしん坊の私は、 うす赤に色づいた手や、梅酢のにおいで、既にテンション↑↑↑↑
楽しみ、楽しみ☆ \^o^/
|